您当前所在位置:首页>工作动态

《湖南省、市(州)教育基金会诚信自律倡议书》全国首发

发布日期:2017-11-26    字号:【

  《湖南省、市(州)教育基金会诚信自律倡议书》全国首发 

 

 

  《湖南省、市(州)教育基金会诚信自律倡议书》全国首发 

 

 

  省市教育基金会理事长联合签署《湖南省、市(州)教育基金会诚信自律倡议书》

 

 

  “让我们用心公益、廉洁公益,创建治理有方、自律规范、公平有序、诚信服务的发展环境。为此,特向全省教育基金会发出倡议,并向社会公众郑重承诺……”11月23日,湖南省教育基金会、各市州教育基金会联合签署了《湖南省、市(州)教育基金会诚信自律倡议书》,这也是全国首份教育基金会诚信自律倡议书,倡议更多的有识之士“在阳光下共襄善举,同心协力履行责任,责无旁贷担当道义,共同促进教育公益慈善事业健康发展,努力推动科教强省,为建设富饶美丽幸福新湖南,为实现‘两个一百年’奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦作出新的贡献。” 

  教育公益的力量,以集腋成裘、聚沙成塔的态势,为三湘四水的困难师生提供了强有力的支撑和帮助,而这也是湖南省、市州教育基金会工作者不断追寻的初心。当天,首届湖南省、市州教育基金会公益慈善项目交流展示会在美仑艺术馆开展。 

  省人大常委会副主任李友志,省人民政府副省长向力力,省政协副主席欧阳斌,省委原常委、省纪委原书记、省教育基金会理事长许云昭,省委原常委、省人大原副主任、省教育基金会名誉理事长刘玉娥,省政协原副主席、省教育基金会副理事长王汀明,省教育厅党组成员、省委教育工委副书记王建华等出席。省教育厅、省民政厅、省财政厅、省商务厅及有关部门负责人,各地市州教育局、教育基金会负责人等代表参加开幕式。 

  省委原常委、省纪委原书记、省教育基金会理事长许云昭致辞。他指出,湖南省教育基金会始终秉承“服务教育事业,关爱教师学生”的宗旨,依据省情和教育公益需求,创建了“爱烛行动”“育才行动”“e校计划”三大品牌公益项目,对教师、学生、学校三方面公益服务对象,有针对性地开展了公益慈善活动。经过长期的努力和发展,引领全省各市县建立了服务网络,扎实开展多项公益活动。全省教育基金总量达19.91亿元,先后对近200万名师生进行救助、资助及奖励,对近3000所学校进行扶助和支持,全省服务教育的经费总计达21.48亿元,教育基金会事业朝着“法治化、社会化、专业化、信息化”发展取得了新的进步与成绩,为推动科教强省、办好人民满意的教育做出了不懈努力。 

  他表示,本届慈展会的主题是“践行现代教育公益,助力教育精准扶贫”,旨在以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,紧扣国家、湖南扶贫攻坚战略,营造优先发展教育事业的良好氛围;展示社会力量在参与教育精准扶贫的积极作用,促进慈善资源与教育扶贫的有效对接,推动城乡教育一体化发展;充分发挥平台作用,分享各地教育基金会的发展经验,不断推进教育基金会事业朝着“法治化、社会化、专业化、信息化”的方向发展。 

  湖南省人民政府副省长向力力高度评价了省教育基金会所取得的成就。他指出,长期以来,省教育基金会在省委、省政府的高度重视和关怀下,始终坚持“服务教育,关爱师生”的办会宗旨,以奖优济困、助教助学为己任,在筹措教育基金、推进教育精准扶贫、改善办学条件等方面做了大量卓有成效的工作。基金总量从原始基金300多万元增加到现在的2.02亿元,扎实推进“爱烛行动”“育才行动”“e校计划”三大公益品牌项目,并引领全省各市(州)、县(市、区)都建立了教育基金会,形成了覆盖全省、服务教育事业的教育基金会网络。在促进教育公益事业健康持续发展、推进科教强省建设发挥了积极作用,作出了重要贡献。 

  他表示,举办慈展会一是体现了省委、省政府对教育公益事业的高度重视;二是体现了省教育基金会对服务全省教育大局,发挥了引领担当作用;三是体现了全省教育基金会朝着“法治化、社会化、专业化、信息化”发展的努力方向;四是体现了全社会尊师重教、凝聚力量支持教育发展的良好风尚。 

  他指出,党的十九大报告提出优先发展教育事业,这给我们带来了前所未有的机遇。当前,要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,落实教育优先发展战略,加快湖南的教育现代化,大力推进城乡教育一体化,并将教育基金会事业纳入范畴一起发展。要抢抓机遇,主动作为,高标准、高要求统筹推进科教强省建设。全省教育基金会要进一步贯彻落实《慈善法》,紧扣湖南扶贫攻坚战略,用好慈展会这一平台,做好“依法兴会、助力扶贫”的大文章,努力将慈展会办出新的特色、新的水平、新的成效,积极发挥好教育公益事业为党和政府分忧、为人民群众造福的的积极作用,为建设富饶美丽幸福新湖南、为实现“两个一百年”奋斗目标和实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗! 

  省教育厅党组成员、省委教育工委副书记王建华表示,湖南省教育基金会牢固树立教育意识,不断扩展教育奖励和救助范围,努力探索发展新途径,实现了教育事业的快速发展。作为全省教育事业的重要组成部分,为建设科教强省做出了突出贡献。特别是近年来省教育基金会通过“爱烛行动”“育才行动”“e校计划”三大公益品牌项目,和救助特困教师、资助贫困学生等9个方面的扶贫帮困、助校助学活动,不断增强公益服务的事项,大力规范项目运作管理,进一步拓展了教育公益事业的品牌,有效地提升了教育公益事业对社会的影响。其中,评选“湖南最可爱的乡村教师”活动、资助边远山区教师体验活动等受到广大教育工作者的热烈欢迎,也得到了省委省政府领导的充分肯定,社会反映也非常良好。当前,社会公益事业蓬勃发展,社会捐资助学力量持续升温,很多组织和个人慷慨解囊捐资助学,尤其是开展教育精准扶贫以来,教育基金会事业得到了良好的发展期舞。他真切地期望,通过公益慈善项目交流展示会,各级教育基金会能以更加开放的心态、更加宽阔的视野、更加多元的手段,努力拓宽筹资渠道,不断提高基金会发展和服务教育的能力,打造更多像“爱烛行动”“湖南最可爱的乡村教师”这样的品牌项目,推动教育事业又好又快发展。 

  与会人员还一起观看了“教育公益的力量”微电影,根据真人真事改编的微电影感情真挚细腻,催人泪下,也体现了教育基金会在帮助困难师生时,发挥了不可或缺的力量。 

  转自:湖南教育新闻网 

分享到:

版权所有:湘西土家族苗族自治州教育基金会 未经书面授权,不得转载或摘录 Copyright © 2003 All Rights Reserved

制作维护:湘西自治州教育基金会秘书处 通讯地址:湖南省吉首市人民北路147号 邮编:416000

联系电话:0743-8272106,8252305 QQ群:169425262 邮箱:ludingyou8252070@163.com(投稿)

湘ICP备05006308号 湘教QS2-200505-000171