您当前所在位置:首页>课题研究

州教育基金会第一次研讨会永顺县教育基金会交流材料

发布日期:2017-06-30    字号:【

【州教育基金会第一次研讨会交流材料】

 

加强教育基金的募集与管理

竭力为永顺教育的发展服好务

永顺县教育基金会

 

永顺县教育基金会经省民政厅批准设立于20142月。三年来,基金总量从设立时的431万增至2016年底的849万,三年内基金总量的增长速度几近翻番。用于教育公益事业的资金239.9万,三年公益活动平均支出率为70.86%。为我县教育扶贫和教育发展作出了应有的贡献。现将我会具体作法和体会交流如下。

一、壮大基金总量才是教育基金会发展的根本

    永顺县教育基金会通过下列渠道募集资金:一是教育系统内部捐赠,分三个层面,学校单位和教师个人捐赠一年一次,学生家长微量捐赠每期一次;学校单位捐赠按学校类别拟定了一个建议数额,教师个人捐赠和学生家长微量捐赠在充分发动的前提下,遵循自愿、量力而行的原则。这一措施得益于县教体局的重视和支持,在2014年前,我会处于基金本金积累阶段时,县教育局便出台这一措施,并把这一工作列入了县教育局对各校每期开学工作督查的内容之中,一直延续至今。三年内教育系统内部捐赠 118 万元。二是在“安全、有效”的前提下,通过资产抵押和第三方担保,向企业和规模较大的县直学校进行短期借贷,实现基金保值增值,三年增值213万元。三是向企业募捐,三年共募捐178.5万元。四是积极争取政府支持,每年县财政预算教育基金补助资金20万元,三年共60万元。通过上述资金募集渠道,我会资金总量在三年内基本实现翻番,壮大了基金实力。

二、管理好资金才是教育基金会发展的关键

    我们认为要确保教育基金会持续健康的发展,管理好资金是关键,这是我会上下形成的一个共识。永顺县教育基金会在资金管理上,严格执行《基金会管理条例》、《关于进一步规范基金会行为的通知》和201691日施行的《中华人民共和国慈善法》规定,从三个层面落实资金管理。一是募资收入的管理。基金会不接受现金直接捐赠,而是向捐赠人提供开户行及账号,凭银行出具的捐款存入凭证接受捐赠,并开具正式的捐赠收据。有效的杜绝了捐赠环节及过程中可能出现的漏洞。二是资金使用的管理。教育基金会的职能是奖学奖教、助学助教、服务教育,我会始终坚持这一职能规定的范畴,资金的使用严格按规定执行。每年初,由理事长主持召开全体理事、监事会议,对当年的《工作要点》、《财务预算报告》进行审议、通过,对不符合规定的活动项目及经费预算即行取消,审议通过后形成会议纪要,由秘书长负责实施,临时性的重大事项由理事会研究决定。确保了资金使用的规范性和有效性。三是主动接受公众的监督。三年来,我会一直坚持在《永顺县教育基金会》网站上对当年基金捐赠、公益活动项目资金的使用、会计师事务所对我会的财务审计报告、年度工作报告书等祥细情况进行即时公布,主动接受公众监督。

 

三、发挥好职能作用才是教育基金会的价值体现

永顺县教育基金会自2014年设立以来,一直秉承着它的价值观念,积极发挥它的职能作用,在促进教育公益事业发展上下功夫,助力我县教育扶贫,最大效益的服务我县教育持续稳定健康的发展。

三年来,我会在县教体局相关的业务股室的配合下,开展了下列教育公益活动。一是奖教奖学活动。(1)高考表彰成绩突出的教师和学生;(2)教师节表彰优秀校长、教师;(3)教师业务知识竞赛表彰优胜单位和个人;(4)表彰教师基本技能大赛优胜者;(5)表彰中小学质量调研中的优胜单位、优秀班主任、教学能手;(6)表彰“最美孝心少年”和“阳光向上的特困生”;(7)支持“名师工作室送教下乡”活动;共发放奖金114.5万元。二是助学助教活动。(1)“爱烛行动”救助特困教师和慰问贫困教师;(2)“爱心助学助教”临时救助贫困师生和资助贫困中小学生;共发放救助资金125.4万元。三是认真完成省州公益活动项目。2017年,我会在过去的基础上拓展了项目,在促进教育教研、提高教学质量方面增加了中小学教师课件制作大赛、中小学教学设计比武、中小学作文竞赛和初中理科知识竞赛等奖励项目。全年安排了奖励资金85万元、救助资金92万元、其它支持性资金23万元。这些公益活动的开展充分体现了教育基金会“教育”的属性和价值。

永顺县教育基金会在州局和州会的指导、县教体局的重视与支持下,在过去的几年里做了一些工作,取得了一点成绩,但与兄弟县市相比还存在着很大的差距。我们将倍加珍惜这次学习的机会,吸取兄弟县市的先进经验,在今后的工作中,进一步壮大我会实力,以期更好地为我县教育服务。

分享到:

版权所有:湘西土家族苗族自治州教育基金会 未经书面授权,不得转载或摘录 Copyright © 2003 All Rights Reserved

制作维护:湘西自治州教育基金会秘书处 通讯地址:湖南省吉首市人民北路147号 邮编:416000

联系电话:0743-8272106,8252305 QQ群:169425262 邮箱:ludingyou8252070@163.com(投稿)

湘ICP备05006308号 湘教QS2-200505-000171