您当前所在位置:首页>课题研究

州教育基金会第一次研讨会龙山县教育基金会交流材料

发布日期:2017-06-30    字号:【

【州教育基金会第一次研讨会交流材料】

 

依法行善  勇于创新

龙山县教育基金会

 

湖南省龙山县教育基金会成立于2010528日,七年来,基金会的全体工作人员在登记机关湖南省民政厅和县委、县人民政府及业务主管单位湘西州教育和体育局、州教育基金会的领导下,在龙山县有关部门和全县人民的大力支持下,按照《国务院基金会管理条例》、《基金会章程》和《中华人民共和国慈善法》的要求,恪尽职守,乐于奉献,齐心协力,勇于创新,着力抓基金总量,夯实行善的经济基础;着力抓队伍建设,强化行善的政治保障;着力抓践行宗旨,彰显慈善组织的良好形象,坚持合法合情合理和公平公开公正的行善原则,最大限度的开展慈善活动,各项工作得到了登记机关和业务主管单位的充分肯定,被评为全省先进基金会,率先获得国家慈善组织资格认证和公募资格证书,取得了良好的社会效果。初步探索到了创造和谐慈善募捐环境,有效开展教育扶贫,支持学校建设,促进慈善事业健康发展的可行路径。

一、着力抓基金总量,夯实行善的经济基础

要注册成立基金会,首要任务是必须达到400万元的注册标准。1993年秋,在县教育局的直接指导下,龙山教育基金迈开了艰难的筹资历程,开始一角一分地在全县学生及其家长中进行常年的微量捐款。2005年秋,湘西州教育基金会龙山代表处成立,我们又在州教育基金会的领导下,继续进行艰难的筹资。当时筹资的环境十分困难,没有任何外援,而唯一渠道的微量捐款,还时不时地承受着来自各方面的压力和非议,但我们在这样的大环境下,经十余年的努力,终于凑齐了四百万元原始基金,注册成立了教育基金会。然而此后,困扰着基金会的最大难题,就是如何把此项公募活动持续长期地开展下去。于是,我们首先在保证公募议题的合法性和可持续性上做文章,确定了可持续公募的理由是“为全县孤儿学生募集在校基本生活费,按照小学生每年2000元,初中生每年2500元,高中生每年3000元的标准发放,直至其高中毕业。”近年来,我们基本上围绕着这一项公募项目,再设立一些如为贫困大学生、贫困教师、患重大疾病的学生等项目开展公募活动。为了做好这项公募活动,我们又积极向县委、政府争取政策,下发了县委办、县政府办【201281号文件,文件明确指出:“为加强学校的德育工作,教育青少年儿童从小具有爱心,培养其社会责任感,学校要积极组织动员在校中小学生的家长和在园幼儿的家长进行常规的微量自愿捐款。”从而为这一公募活动能够常年开展提供了可靠的政策支持。然后,我们又在公募活动运作程序的合法性上下功夫。严格按法律法规办事:一是发好一个公募公告,在县内各媒体上公开发布,在大街小巷的墙上张贴,在社会和校园散发。二是开好动员会,特别是在学校,我们依靠县教体局、要求全县各级各类学校必须在宣传工作到位、学生及其家长自愿前提下进行募捐。三是发现典型,表彰先进,年末都要召开一次微量捐款工作总结表彰会,大张旗鼓地表彰微量捐款工作的突出贡献单位和个人。20174月,我们又召开了微量捐款工作现场会,推广了县第一职中依法募捐、大幅提升捐款量的经验。经过这些年的努力,这项公募活动已在我县成为常态,虽然学生人数在不断减少,但募捐数量在不断增加,2016年达到了42.7739万元(学生人均6元),2017年有望突破五十万元大关。

随着基金会的不断壮大,基金会的社会信誉度也越来越高,政府的支持力度也越来越大。成立之初,县人民政府只是象征性地每年向基金会注资十万元,而后,逐年增加,直至二O一五年度增加到二十五万元。换届以后,新的理事会在理事长的带领下,积极向县委、政府主要领导汇报,又争取到政府注资增加到年三十五万元。同时,县委、县政府积极支持基金会,先后在全县范围内组织了两次大型公募活动。一次是2012年以“爱心改变命运”为主题的公募活动。二次是2015年以“情系寒门学子·爱心成就梦想”公募活动。两次活动共募得善款260万元,除开一次性救助贫困大学新生开支外,还为教育基金增加基金总量101万元。

此外,我们还着力推动原始基金的合法增值。我们严格在合法、安全、有效的原则下,参与我县皇仓华鑫学校基础设施建设,投资600万元,每年获益60万元,从而开辟了一条有一定持续性的筹资之道。2015年以来,为保证这项投资活动的绝对安全,理事长又亲自把关,进一步收集可靠的法律依据,夯实投资的法律基础,聘用高水平的专职律师,签订出过硬的法律文书,履行好无懈可击的法律行政手续,稳步地走好这条筹资之路,连续6年获得384万元收益。

通过艰辛的努力,本基金会每年保证用于公益活动开支100万元左右以外,还使原始基金增加到现在的822余万元,从而进一步夯实了行善的经济基础。

二、着力抓队伍建设,强化行善的政治保障

大到管理一个社会、小到管理好一个单位,其中的关键所在,就是队伍的素质决定了管理的成效。因此,依法抓好队伍建设,努力提高队伍素质,才能不断提升内部管理水平。

我们的作法是:

一是认真考察,依法组建一支懂法守规,政治素质好,业务水平高的理事会成员队伍。

教育基金理事会,是决策基金会重大事项的权力机关,其中,选好理事长是保证这个权力机关高效运行的关键所在。我们的第一届理事长是正县级原县委副书记向华友同志,他党性强,政策水平高,对党和人民忠心耿耿,是龙山人民公认的好领导。现任理事长是县原县纪委书记、县委副书记、县人大主任田芳春,与前任理事长一样,也是一个组织信任、人民信赖的好领导。他们在基金会的任职,都是严格按各级组织部门和法律法规要求的程序实现的。而我们理事会成员的产生,都经历了以下程序。首先,由筹备小组在主要捐赠单位调查摸底,寻找候选人;其次,组织考察小组,深入相关单位考察候选人,报请组织人事部门审核候选人的考察结果;最后,提交有业务主管单位、捐赠人和单位的代表参加的选举大会,选举产生理事会。我们新一届理事会成员是由县人大法制委员会、县发改局、县财政局、县教体局、县民政局、县地税局、县司法局、教体局所属全县各学区的现职领导兼任。因此,理事会产生程序的合法性,组织人员的高素质,为基金会日后开展工作创造了有利条件。

另外,我们还根据基金会主要服务对象是学校师生、面广人众、情况复杂、基金会不断壮大、业务量不断增加的实际,按照自愿的原则聘请了7个联合学区分管政工的副主任、3个县直校的分管负责人为本基金会愿者和项目联系人,其工作职责是:负责调查研究,摸清情况;负责联系对象,落实善事;负责走访对象,反馈信息;负责发动募捐,壮大基金。基金会还为他们颁发了聘用证书。从而真正实现了基金会工作的网络化。

二是务实建立基金会党组织。201239,我们经中共龙山县直属机关委员会批准,由龙山县教育局直属机关党委主持,成立了龙山县教育基金会党支部并正常开展工作。20164月,我们又按中共龙山县委非公有制经济组织和社会组织工委文件,进行了支部换届选举,支部成立5年来,逐步形成了基金会的领导核心,而支部的工作,也严格按三会一课的要求实现了常态化。

三是上好法制必修课,增强理事会成员的法制观念。理事会成员的法制观念水平,决定了理事会的依法管理水平。为此,一直以来,每年的两次理事会全会,第一个议程就是学习《国务院基金会管理条例》和《基金会章程》以及相关的法律法规。特别是换届以后,芳春理事长更是把学习贯彻《中华人民共和国慈善法》作为组织建设的第一要务来抓,印发了《慈善法》宣传读本200余本,下发到全体理事和主要常年捐赠单位(全县中小学),举办了专题讲座四次。他要求全体理事会成员人人都有学习心得和笔记,要求各兼职理事单位要在各自的责任区内,注重宣传贯彻《慈善法》。经过本期开学至今几个月的努力,一部《慈善法》已深入人心,更是成为全体理事会成员参与教育基金工作必备的法律武器,从而为依法治善兴会赢得了良好的社会氛围。

四是依法规范运行机制,着力打造高效、廉洁的基金会。

基金会内部管理方式,相关法律法规有明确的规定,在此基础上,还须根据实际情况,作进一步的调整和强化。为此,基金会换届以后,就从强化议事制度入手,建立了严格的三级议事制度:

第一级:秘书处工作议事,负责收集情况,归纳议题,准备材料提交上一级议事会议,会议至少一月一次,特殊情况临时议事。

第二级:理事长办公会议议事,参加人为正副理事长、正副秘书长、监事会主任,财政局、民政局的兼职理事,负责集中研究秘书处上报的议题,形成决议提交理事会审议,理事长办公会每月一次,雷打不动。

第三级:理事会全体会议,负责审议理事长办公会所上报的议题,重大的事项有年度工作报告、决算报告、预算报告、年度工作计划、需下发的文件,还有一些阶段性的工作任务和须及时处理的大事等。会议一年二次。

三级议事制的贯彻执行,有效的避免了决策过程的独断和偏颇,保证了决策的科学性、准确性。

其次,我们又把依法认证基金会身份的工作作为基金会发展的基础工作来抓。基金会身份的认证工作要靠规范的日常工作过程的长期积累。其中慈善组织和公募资格的认证是《慈善法》所规定的必须完成的工作任务。没有这一条,基金会的工作从严格意义上来说是违法的。于是,湖南省贯彻《慈善法》的会议一结束,我们就相继召开了三级议事会,确定尽快上报材料,尽早完成基础身份的认证,终于于本年三月份同全省其他二十一个地、市级基金会一道,第一批获得了两项基础身份的认证,从而为进一步合法地开展基金会工作奠定了坚实的法律基础。现在,我们的下一个目标又指向了A级评审工作,争取在年内通过省A级教育基金会评审,目标是保45,以进一步加固基金会身份的法律基础,提升基金会的社会地位,更加顺畅的开展工作。

再次,我们依法坚持了基金会工作经常性的、全面的公示制度和财务审计制度,公示内容包括年度工作报告、资金预算报告、资金结算报告、年度工作计划、公益活动受益人、公益活动方案、公益活动决算及效益评估、基金会组织人事状况、基金会内部管理制度等,都在政府网、民政网、教育网和基金会126邮箱进行长时间的公示;财务审计包括大型公益项目的专项审计,如2012年、2015年两年的公募救助活动,我们就接受了严格的审计;还有一年一度的年终财务审计和理事长离任审计,我们都按法规要求认真执行,绝不马虎。公开透明的运作程序,获得社会各界的一致好评,有效地提升了基金会的社会信誉。

三、着力抓践行宗旨,彰显慈善组织的良好形象

“奖教奖学、助教助学”,是法律法规赋予教育基金会的神圣使命,同时也是树立起基金会良好的慈善组织形象的最得力的措施。做好“奖助”工作,严格依法办事是关键。要彰显“奖助”工作的社会效益,重点在于筛选效益持续性好,社会需求强烈的项目,一直以来,我们严格按以下原则,确定和实施了我们的品牌项目:

一是严格按法律、法规及章程的规定,绝对维护公益项目立项的大方向,即“奖教奖学,助教助学”。

二是深入开展调研,根据全县师生和学校的实际需要,特别是项目的可持续性和社会效益预测结果来筛选和确定公益项目,并经三级议事讨论审议正式立项。

三是严格按条件评审受益人的资格,并进行公示,保证善款投入到最需要之处。

四是严格按预算管理,非极其特殊的情况,决不允许突破预算。

五是进行可靠的效益评估,落实善款的发放和使用,杜绝一切漏洞。

六是向社会公示评估结果和结算结果,接受社会监督。

根据以上原则,从2011年以来,我们成功的开展了“奖励优秀教师、先进教育工作者”活动,受奖人次482人,发放奖励资金15万元;另外,2011年开始,6年时间,我们共计给县教育部门拨出奖励资金80万元,依据各级奖励文件,用于奖励优秀教师和先进教育单位;开展“救助贫困教师”活动,受助人数308人,发放救助金67.26万元;开展“救助贫困大学生”活动,受助学生200余人,发放救助金130余万元;开展“救助孤儿”活动,按小学生每年2000元、初中生每年2500元、高中生每年3000元的标准,为其发放在校基本生活费,直至其高中毕业,受助孤儿1181人次。教育基金的社会效益得到了充分的体现。

特别值得一提的是“园丁之家”活动。这项活动虽然是章程规定的合法项目,但因多方原因,不为一些人理解,但我们一直坚持下来了,没有受到任何非议,其根本原因就在于我们坚决地坚持了运作程序的合法性,创新了活动形式和内容,取得了社会公认的效果。具体而言,我们一是坚持了“园丁之家”活动对教育的奖励性,即必须是受过县级以上教育行政和党政下文表彰、且有明确的荣誉称号的优秀教师才有资格参加活动。二是强调开展活动必须以考察当地教育、听取专家讲座和公开课为主,以观赏当地地理人文景观为辅。三是坚持活动的参与者为年龄偏大的农村学校优秀教师。四是坚持选择了大家都能够接受的考察地,即连续几年都组队赴北京考察学习。五是坚持逐级审批,由于活动合法合规、理由充分、操作规范、效果明显,因而县纪委、县政府分管领导对每次活动的报告都给予了明确的“同意”批示。这样,“园丁之家”活动得到全县广大教师和人民群众充分理解,活动才得以顺利开展。

教育基金会工作是一项发展慈善事业,弘扬慈善文化,很有意义和乐趣的工作,我们的体会是,只要我们依法行善,勇于创新,坚持合法合情合理和公平公开公正的行善原则,自觉将“遵纪守法,服务教育,奖教奖学,助教助学”这一宗旨路线贯穿于行善的全过程,就能最大限度的发挥教育基金会的社会效益,彰显教育基金会良好的慈善形象,不断开创依法开展慈善活动,促进慈善事业健康发展的新局面!

 

分享到:

版权所有:湘西土家族苗族自治州教育基金会 未经书面授权,不得转载或摘录 Copyright © 2003 All Rights Reserved

制作维护:湘西自治州教育基金会秘书处 通讯地址:湖南省吉首市人民北路147号 邮编:416000

联系电话:0743-8272106,8252305 QQ群:169425262 邮箱:ludingyou8252070@163.com(投稿)

湘ICP备05006308号 湘教QS2-200505-000171