您当前所在位置:首页>企业人物风采

古丈鲁德权:乡村教师换肾救妻 获评全国文明家庭

发布日期:2016-12-24    字号:【

古丈鲁德权:乡村教师换肾救妻 获评全国文明家庭

 
   本网讯(记者 李薇薇 通讯员 彭宁)说起鲁德权这个名字,不少人并不陌生。60岁的鲁德权是湘西古丈县罗依溪九年制学校教师,他自参加工作以来,一直辗转在最边远、最贫困的山区村、组小学,去了一所又一所别人不愿去的学校。他先后到古丈县多个村、组小学任教,在贫困边远山区工作26年。今年8月。从教39年的他终于退休,能在家安心度过晚年。

  能为人记住的,不仅仅是作为一个老师的他,把青春奉献给了大山深处的孩子,同样是因为作为一个丈夫的他,和患病妻子之间的故事。与其他夫妻不同,鲁德权夫妻之间更多了一层缠绵隐秘且永不割断的联系。鲁德权的一个肾脏,已经稳稳地生长在妻子谢根英的身体里。从倾家荡产四处举债甚至讨钱为患尿毒症的妻子换肾,到因肾移植产生排异反应而选择捐出自己的肾来救妻,鲁德权几乎拼尽了全力,用爱和生命来挽救患病的妻子。

  30多年前,还是乡村民办教师的他,爱上了村里勤劳善良的姑娘谢根英,谢根英却回复说:“对不起,我身体不好。”鲁德权却斩钉截铁:“没关系,你有病我给你治。”

  这一幕,即使过去很多年,鲁德权与谢根英也记得清楚。

  1985年,患有慢性肾炎的谢根英嫁给了鲁德权。婚后,鲁德权坚守承诺,教书之余,抓草药、访名医、寻偏方,一直坚持给妻子治病。

  2002年,谢根英被查出患尿毒症,此后每周进行两次血液透析成为维持生命的方式。

  这是一段稍一碰触就会让鲁德权落泪的回忆:“每次透析都是一场折磨,她瘦得只剩下皮包骨,我看着真是心疼。”

  2003年12月,鲁德权揣着卖地卖房甚至四处借来的20万元,带妻子到常德市第三人民医院进行换肾手术。钱一分不剩,但妻子的命保住了。

  手术后,严重的排异反应,心慌、呕吐、吃不下饭,让一向乐观的谢根英情绪波动,甚至有了轻生的念头。

  每天,除了上课,鲁德权所有时间都陪在妻子身边,甚至短短的午休也要渡船过河奔回家看妻子。

  他把米磨成糊糊,一口一口哄着求着妻子吃下去;他每天给妻子洗脚按摩,想尽办法让她病痛的身体舒服一些;怕妻子久卧乏味,他就背着身虚体弱的她在房前屋后散心……

  一天晚上,背着妻子在院子里看星星时,鲁德权说:“你的位置好重要,孩子们需要你,我更需要你。如果没有你,我好可怜。”泪如雨下的谢根英,这一刻终于燃起了对生活的希望,彻底放弃了轻生的念头。

  日子在两人相爱相携中度过,考验却再次降临。

  2011年,谢根英的植移肾出现严重排异,抢救一个半月后还是失去,她只能又开始了靠透析维持生命的生活。

  面对这巨大的打击,鲁德权却仍未放弃。

  2012年的正月初六,医院刚上班,鲁德权悄悄去验了血。结果一出来,他激动地打电话给尚不知情的妻子:“三儿,我可以捐一个肾给你!”换肾的决定遭到亲友的强烈反对,甚至谢根英的母亲也10多次上门,劝女儿不能接受女婿的肾。铁了心的鲁德权只有一句话:“有钱时,拿钱给她治病;没钱时,拿我的命给她治病。”

  谢根英也不同意,鲁德权和30多年前一样斩钉截铁:“家,是我们共同的家;命,也是我们共同的命。”

  2012年8月,夫妻俩一起被推进湘雅三医院的手术室,进行亲体肾移植手术。

  如今,鲁德权的两个肾分别在自己和爱人的身体里健康地工作着。

  来到鲁德权家,新房子装修简单却干净整洁。一楼院子里满满的兰花,二楼阳台的两个蜂箱,还有楼顶圈养的十几只鸡……处处透着主人对生活的努力与经营。这些都是为了给谢根英养身体,也可以用来贴补家用。

  两次换肾花费巨大,如今夫妻俩每个月还要花近5000元用于检查与买药。虽得到各方不少帮助,但经济依然拮据。两人却坚信,只要勤劳,就会有收获。

  每天,他们一起买菜,一起做饭,一起收拾家务,一起散步聊天,一起在安逸平静的夜晚相拥看星星……鲁德权说,这就是他想要的幸福,也是他坚持不放弃的原因。

  “捐肾救妻”的故事慢慢传开了,越来越多的人被他们所感动。经州、县各相关部门的宣传推荐,鲁德权也获得了不少荣誉:2015年,他的家庭分别荣获古丈县、湘西州、湖南省“最美家庭”称号,本人获得中国青少年基金会“TCL希望工程烛光奖”奉献奖和湖南省道德模范称号、孝老爱亲模范称号、师德先进个人、五一劳动奖章。

  就在今年12月12日,在北京举办的首届全国文明家庭表彰大会上传来喜讯,古丈县古阳镇罗依溪退休教师鲁德权家庭,获得全国首届文明家庭称号,并作为湘西州唯一获此殊荣的代表,赴京参加表彰大会,受到了习总书记的亲切接见。

  鲁德权“割肾救妻”的故事,在学校、在古丈乃至全省一度成为了热门话题,可他自己,却看得很是平淡。他说:“作为老师,我经常教育我的学生怎样做人,怎样在关键时刻坚守道德底线,如果我自己连这一点都做不到,今后我还怎么去教育学生?”鲁德权表示,作为教书育人的教师,应该为社会做榜样,无论是家人还是其他人,有困难、有病痛都要伸出双手去帮助他们。社会和谐来自于每个小家庭的和谐,全社会文明离不开小家庭的文明,就像总书记说的家庭教育最重要的是品德教育,是如何做人的教育,今后要用自己的行为教育下一代,告诉他们做人的道理,为社会传递正能量。

 

                             【审核:刘定友 编辑:石兴林(志愿者)】

分享到:

版权所有:湘西土家族苗族自治州教育基金会 未经书面授权,不得转载或摘录 Copyright © 2003 All Rights Reserved

制作维护:湘西自治州教育基金会秘书处 通讯地址:湖南省吉首市人民北路147号 邮编:416000

联系电话:0743-8272106,8252305 QQ群:169425262 邮箱:ludingyou8252070@163.com(投稿)

湘ICP备05006308号 湘教QS2-200505-000171