您当前所在位置:首页>企业人物风采

记吉首市丹青镇锦坪村小老师向安菊

发布日期:2017-01-03    字号:【

   守望家乡 辛勤耕耘

  ——记吉首市丹青镇锦坪村小老师向安菊


 

  有一种热爱叫守望,有一个人在守望。这一守望就是31年——从20岁青春花季直到51岁的中年妇女,并且这位守望者说,她仍会守望下去,终其一生。这个守望者的名字叫向安菊,参加工作以来就一直在吉首市丹青镇最偏远的标锦村(现名锦坪村)工作至今。

  丹青镇是吉首市最边远贫困的乡镇,被戏称为吉首市的“西伯利亚”。而锦坪村又是丹青镇最边远贫困的村,是“西伯利亚”的“西伯利亚”。这里的孩子渴望了解深山以外的世界,渴望用知识改变命运。幸运的,他们有位一直守望着锦坪村小的老师为他们打开外界的窗,带她们走进知识的大门——她就是向安菊老师!

  一、报效家乡,义不容辞。

  向安菊老师1965年出生在锦坪村,从小聪颖好学的她是村里极少读上高中的高材生。那个年代出生又有那么高文化的人大多下海发财,但20岁芳龄的她却有着与常人不同的想法:家乡太贫困了,太需要文化知识来改变命运。她作为村里的一枝秀才花怎么能眼睁睁看着家乡文化的贫瘠而无动于衷?于是她毅然选择了教师这个清贫的职业,1985年9月作为民办教师在丹青镇排绸完小学任教,一年后她就主动要求回到生养自己,却无人问津的锦坪村小任教。这一去就跨越世纪直到今天。

  向安菊老师成家后丈夫在丹青镇排绸小学任教,离锦坪村小有四个多小时的山路要走,丈夫不可能每天回家,只好每周回家一次。由于向老师工作业绩一直都很突出,学校又考虑到他们两地分居不方便,多届校长都劝过她来排绸小学教书。但她总是说:“我去了,那标锦还有人愿意长期坚守吗?”锦坪村是向安菊老师的家乡,为了家乡,向安菊老师就这样奉献一生,无怨无悔。

  二、爱生如子,良师慈母。

  成为一名光荣的人民教师,向老师一直为自己的理想奉献着青春,用爱谱写着一首首美丽的诗歌!

  在她的班上曾有位学生叫龚菊香,家中姐妹四个,母亲离家出走,家里生活非常艰苦,被妈妈抛弃的她,没有童年的欢乐,还时常被同学嘲笑,非常内向,总是沉默寡言,和别人说话也是战战兢兢,使人看了痛在心里疼在心上。向老师总是生活和学习上给予她更多的关心和帮助。因为没有妈妈,龚菊香的衣服破了也没人补,穿到学校来后向老师就给她补上,让她在学校感到了家一般的温暖,没有妈妈的她却遇到了一位妈妈般的向老师。离校前龚同学写这样平常却发自内心的一句话:“老师,我没有妈妈,但您就像我的妈妈,谢谢您!”

  “为了学生,一个年轻女老师却愿意穿最简朴的衣服,吃最清淡的饭菜。”这是锦坪村一些村民对向安菊老师的评价。青春花季的她为了学生选择放弃装扮自己,从未穿过一件像样的衣服,一双鞋一年四季穿到头也舍不得换一双,但对于特困生,她却十分慷慨。向成同学由于家里没有什么经济来源,加上兄弟姐妹多,在村里是有名的贫困户,愁吃愁穿,向老师看到这些后,总是用自己微薄的工资给她买衣服、买鞋子,当成自己的孩子一般。

  锦坪村有一个阿扎组,离学校特别远,山路又陡峭,要走两个小时的路才能到学校。大点的孩子还好,但学前班的孩子实在没办法自己来校读书,一般都是家长送来学校,但家长送完孩子就要去干农活,每星期总有那么一两天不能及时来校接学生回家。这时向老师就把学生送回家,有时能在半路遇上家长,但往往都要一直把学生送到家。31年来,她送过的学生不计其数,很多都已为人父母,来回护送学生走的路程足以绕地球一圈!

  2000年下期开学初,向老师发现时常有一个女孩在教室外转悠,看得出她很想读书,是辍学?还是毕业了?带着疑问向老师找到那女孩:“我从没上过学,我好想做您的学生”。原来她的名字叫向灵,9岁,父母双亡,现住外婆家,只靠外公一个人劳作,勉强糊口。上学对她来说简直是一个梦。弄清情况后,向老师从家里拿来了准备还亲戚的钱,替向灵交了学杂费,给她买了许多的学习用品,让她圆了读书的梦。

  向老师就是这样,用慈母般的爱温暖着自己的学生,她就是学生眼中的“老师妈妈”。

  三、严谨治学、教书育人

  一直以来标锦小学都开设复式班,教师要任班主任工作,还要任教两个年级的所有课程,可谓工作量大、任务重。但向老师从不顾及这些,为了让孩子们学得知识,学好知识,她几乎倾注了自己的全部心血。为了上好每一节课,晚上在家里专研教材,设计教案,常常半夜才休息。左邻右舍经常劝她:“安菊,教书又不是一天两天的事情,你每天都写得那么晚才睡,身体怎么吃得消?”“没事的,晚上虽然辛苦一点,可到白天上课时就顺手些,轻松些,学生学得就顺利些,这样挺好!”

  教学上向老师尤为一丝不苟。大山的孩子没有通过正规的学前教育,刚入学的新生,不会写字,发音不标准,读不好书。针对这种情况,向老师利用课间、中午或放学后的时间,手把手的教他们写字,逐字逐句帮助他们矫正发音,她经常买来一些本子、铅笔和玩具之类,用来奖励成绩好、学习认真或是有进步的学生,以此来激发学生的学习激情,调动学生的学习积极性。向老师这种甘于奉献,一丝不苟的工作态度,赢得了学生和家长的信任,家长们都说:“把孩子交给向老师,我们放心!”

  在对差生的管理方面,向老师所花费的精力更为突出,从教以来,她所遇到的差生为数不少。他们有的爱打架、有的爱做“坏事”、有的顽皮,逆反心理重,其共同特征就是厌学、成绩差,又难以管理,向老师总是深入了解他们的个性特点和兴趣爱好,对症下药。平日和他们一起提水打扫卫生,一起玩球、踢毽子,一起跳绳,走入学生之中,取得他们的信任。在生活上关心、爱护他们,在学习上,根据他们的实际情况,降低学习标准,一有进步就及时鼓励,使这些孩子慢慢地感受到学习的乐趣,成功的喜悦,从而能够慢慢地学着参与到学习活动中来。龚清同学就一改过去的顽皮、捣蛋、厌学,成绩逐渐拔尖,后来相继考上了初中、高中、大学,更于2013年考上国家公务员。向老师对学生的管理不是埋怨、斥责、岢骂,而是热心的帮助,亲情的呵护,如春风化雨般的感化,使孩子茁壮成长。

  四、不悔追求、任劳任怨

  教育教学工作本就是一项艰辛的工程,尤以大山里的教育教学工作为甚。为了更好地满足学生的求知欲,向老师不断地加强自身的学习,以此来提高自己的知识水平和业务能力。学区开展的教学公开课,教研活动,她积极参加;工作之余,博览教育教学书籍:《一盏一盏的灯》、《影响教师的88篇教学反思》等,每年都写下了近万字的读书笔记。参加“远程教育培训”、“教师专业成长”等一系列的培训,特别是她主动参加了“大专学历”的函授学习,通过三年的努力于2005年在她40岁之际取得了“初等教育”大专学历文凭。

  向老师几十年如一日的辛勤劳动,兢兢业业、勤勤恳恳,从无一句怨言。无论狂风暴雨都坚守岗位,特别是近些年来,随着年龄的增大,身体素质越来越差,但她从不请假,经常带病上课。由于长期睡眠不足,负荷过重,在2011年春季的一天上午,正在给一、二年级上语文课的向老师,突然晕倒在讲台上。当该校另一名教师准备通知学区领导让她停课去医院检查治疗时,她婉言谢绝了,仅喝了一口家里带来的凉开水,休息片刻后,又趔趄着走上了讲台。向老师就是这样怀着对山区教育事业的赤胆忠心,怀着对山区孩子健康成长的高度责任心,在简易的三尺讲台上不辞劳累,尽心尽力地默默坚守着。

  在她的言传身教下,她的儿子于2010年考上了长沙学院,她的女儿于2012年考上了衡阳师范学院。儿女们都读大学了,开销却大了,本来就不富裕的家庭经济更加拮据。然而,“破船偏遇当头风”,她父亲又生病卧床了,这一病就是三年,为治父亲的病,她到处延请医生,购买药物,耗尽家资。向老师力尽孝道,喂水喂饭,上药换药,收拾卫生,尽心满足父亲的愿望,父亲的吃喝拉撒全要她动手服侍夜里经常起来三四次,多达八九次。尽管这般苦、累,可向老师也总能克服重重困难,从未耽误过教学,三年来她从未迟到过一分钟,从没请过一天假。

  可就在2015年冬月的一天中午,向老师服侍好父亲后,照常回到教室去批改作业,辅导学生,下午放学回到家里后,她父亲身体冰凉,已离开人世许久。向老师是父母的独生女,与父亲相依为命50个春秋的她,在父亲生命的最后一息,未能守候在身边,这怎能不使向老师的心中留下永远难以愈合的悲痛呢?然而,向老师深知“自古忠孝不能两全”,她强忍着悲痛和丈夫一起匆匆地料理完父亲的后事,一天也没有休息又走上了讲台。

  五、代表提案,建校通路

  由于向安菊老师师德远播乡里,村民们对其信任有加,2002年她被选为市人大代表。当时锦坪村小年久失修,破烂不堪;锦坪村又没有车路,村民们买袋肥料卖袋米也要走一个多小时的山路。市人大代表有向政府建言献策的权利和义务,她马上想到的就是要提议给锦坪村建一所像样的学校,修一条公路。她的提案提交上去后经多方努力,锦坪村终于要建新的校舍、修通公路了!这消息让向安菊老师特别激动,为了早日建成新校舍,向安菊老师和村民们一起出义务工,从河边的白羊滩走一个多小时陡峭的山路将沙、水泥、砖背上山顶。向老师穿上解放鞋、背上背篓就俨然一个农妇。有村民笑她怎么一个斯文的老师现在却也愿意像一个农民一样干活。向老师说:“我是农民的女儿,本来就是农民,大家都来出一份力,我们的校舍就可以早一天建成。”

  向安菊老师就是这样,凭着对事业的痴心、对学生的爱心、对工作的热心、对未来的信心,在教育岗位上兢兢业业、无私奉献,工作中不断取得一个个成绩。2014年下期,所任教的班级一年级数学及格率100%,二年级数学及格率100%;2015年上下两期二年级语文,及格率100%,二年级数学及格率达100%;2014年获评湖南省“扎根基层优秀人才”。

  向老师在标锦小学从教三十一年,就像一艘小渡船,渡过了一批又一批的过客。如今,已年届五十的她,寒霜已染白了少年头,可她无怨无悔,仍坚守在大山深处,竭尽全力地挥汗耕耘。

  有个地方叫标锦,有个时间叫一生,有个事业叫教育,有个守望者叫向安菊。


                          【审核:刘定友 编辑:石兴林(志愿者)】

分享到:

版权所有:湘西土家族苗族自治州教育基金会 未经书面授权,不得转载或摘录 Copyright © 2003 All Rights Reserved

制作维护:湘西自治州教育基金会秘书处 通讯地址:湖南省吉首市人民北路147号 邮编:416000

联系电话:0743-8272106,8252305 QQ群:169425262 邮箱:ludingyou8252070@163.com(投稿)

湘ICP备05006308号 湘教QS2-200505-000171