您当前所在位置:首页>企业人物风采

姜美玉:一朵美丽的玉兰花在红土地上精彩绽放

发布日期:2017-08-14    字号:【

一朵美丽的玉兰花在红土地上精彩绽放

——龙山县皇仓中学教师姜美玉

 

 

 1966410日清晨,一个名叫玉儿的女婴在龙山这片红土地上呱呱坠地。受到“文化大革命”苦难岁月风雨洗礼的小玉儿,最喜欢唱的歌名儿叫《阳光总在风雨后》,她的意志磨砺得比一般儿男都还要坚强。“文革结束时,那年我10岁。有学上了,妈妈叮嘱我好好学习,爹爹捧着我的小脸蛋说,咱小玉儿笑得像一朵美丽的玉兰花。”与记者交谈时,落落大方的姜老师灿烂的笑容里,却也掩藏不住那几分甜甜的羞涩。




 

  

    

  “谢谢姜妈!”学生都这样答谢她。“如果我有老二,一定再送到你班上来!”家长满意地对她说。“巾帼不让须眉!”领导都这样赞美她。“玉姐,你早!”清晨,同事都习惯这样跟她打招呼。

  姜美玉,女,土家族,研究生学历,中学英语高级教师,湘西龙山人,期期被评为“优秀班主任”,多次被评为“高中英语学科带头人”,多次受到政府嘉奖,荣膺“青蓝工程优秀指导教师”、“湖南省英语优秀教师”等称号。“一颗丹心育桃李,满腔赤诚写春秋。”家长们赠送的这幅对联,用简洁的话语和真情实感把姜老师从教29载的先进事迹“打包”并“传真”。

 

  不忘初心爱洒讲台回报家乡


  “家乡才是我梦想开花的地方。”1988年6月,从吉首大学英语系毕业的美玉姑娘放弃了到发达地区工作的机会,毅然决然地回到生养她的红土地——美丽神秘、交通闭塞、经济落后的大湘西乌龙山。  

  打拼三年之后,她成了中学领导们眼中的“香饽饽”。这朵美丽的玉兰花在龙山一中(1988.7-2001.6)、湘西州民中(2001.7-2008.6)、皇仓中学(2008.7至今)一路芬芳,精彩绽放。

 

  用坚定的理想信念艰苦创业

 

  2008年,家乡发生教育大事件:县委、县政府站在“教育强县”的高度,采用招商引资的方式,在亮丽的酉水河畔创办一所“国有公办·委托管理”办学体制的现代化学校——龙山县皇仓中学。她和众多热血青年怀着一颗振兴家乡教育之志,义无反顾地来到这所刚刚成立的新体制高中。然而,摆在眼前的困难超乎想象:建校之初,没有一个学生;公办民管,没有“铁饭碗”。 

  困难面前,她反而斗志倍增,用柔弱的肩膀扛起“四副担子”:英语教研组长、英语备课组长、班主任和2个班英语教学。她深知“万事开头难”,她坚信“没有过不去的火焰山”。 

  “没有学生怎么办?我们可以上门去请呀……”在华鑫教育集团董事长、皇仓中学第一任校长陆继勇先生主持的首次“生源课题”研讨会上,姜老师积极建言献策。在县委、县政府和县教体局的大力支持下,一场史无前例的家访劝学行动迅速展开。姜老师和同事们一道在风雨中、黑夜里疾行,在星光中、烈日下奔走,上山下乡,走村串寨,连续奋战40多个日日夜夜,终于“请来了”第一批学生。 

  学生有了,但管理的问题也随之凸现出来。她班上有30%的问题学生,打架、吸烟、上网、逃课等现象较为严重;近一半的学生中考成绩科科不合格;近一半学生家庭贫寒,交不齐学费,生活费也发愁……面对这些学生,她没有选择放弃,而是连夜给每一个学生都制定了成长计划和帮扶措施。小杨同学因迷恋上网经常逃课,经过姜老师耐心教育得以成功转化。小田同学因父母关系紧张而产生了厌学情绪,姜老师多次与其谈话、交心,并挤出时间家访与其父母沟通,使其很快恢复正常…… 

  姜老师在学校的每一天,帮扶贫困生、转化德困生、辅导学困生、关爱体弱生,与学生同学习、同活动、同就餐、同训练、同作息,不敢有一丝懈怠。

 

  用高尚的道德情操感染学生

 

  习总书记把道德情操作为好老师的一个标准,一面镜子,为教师加强道德修养指明了方向。“教育工作是最纯净的工作,教师千万不要把喜怒哀乐带到工作中去。因为孩子的世界是纯净的,孩子学习的环境是快乐的,孩子的快乐就是教师最大的幸福!”姜老师在师德演讲时这么说,在日常工作中也是这么做的。 

  “家家都有一本难念的经。”该同志舍“小家”为“大家”,教书育人,为人师表。父亲病故前,因为工作忙,她没能陪在身边尽孝道。母亲一直跟她住在一起,两年前,母亲身体不好,弟弟看她学校、家里两头忙,便主动将母亲接过去赡养。为人子女没能很好地尽孝道,晚上10点多钟回到家里,想到伤心处,唯有泪满襟。为了学生,她只能将亏欠家人的那份歉意深藏心底。在学生面前,她总是笑得很灿烂,她的课总是那样精彩,她对学生永远是那样关爱。几乎没有学生看到过她眼中的忧愁和焦虑,学生也因此更加热爱生活,热爱学习。她用高尚的道德情操谱写了一曲曲生动的师德赞歌,掀起了学生情感的波浪——毕业季,很多学生在短信、微信、QQ和明信片中称她为“姜妈”。上大学后,很多学生打电话都这样答谢她:“谢谢姜妈!”

 

  用扎实的学识水平指导学生

 

  “教学是一门艺术,需要用心揣摩。”身为英语教研组长和备课组长,在“传、帮、带”青年教师时,她拿出了自己的看家本领,“讲台,就是舞台”。所以,站在讲台上的她总是充满激情。她注重学生个性发展,她的英语课堂总是充满生机与活力。 

  姜老师特别关注弱势群体,对于班级里的学困生,她从不放弃,制定科学的转化计划并及时跟进:课堂上,注意将简单的问题抛给他们,培养他们的自信心;课余时,挤出时间与他们谈心,热心的为他们解疑答惑。张书荣同学因成绩经常在年级100多名徘徊,误认为自己的智力不及别人。姜老师得知情况后,与其谈心,并与其他科任教师一道为他量身打造了“张书荣复习备考策略”。高考时,他考出了607分(文科)的好成绩。向凡同学性格开朗,中考成绩745分,年级70名左右。在高三第一学期期中考试时状态不佳,家长告诉姜老师:“女子想要休学”。通过多次与其交流,终于打开了心结,增强了信心。在高考中取得了618分(文科)的好成绩,一查到分数,她便给姜老师打电话,哭着说:“没有您,就没有我今天的一切。谢谢姜妈!” 

  同时,她还精心挖掘学生各方面的才华,让他们意识到自身的价值,给他们提供展示自我的舞台。小彭同学刚进她班时,各科成绩在班上都排倒数几名。姜老师细心观察后发现他的字写得特别棒,经过认真思考,姜老师决定用人之所长为他“打开一扇窗”:鼓励他参加书法展评活动,要求他每天抄2篇美文、10个英语短语或词组,请他当黑板报编辑……一学期下来,他的语文、英语成绩突飞猛进。成功的经验很快“发酵”,其他学科教师用其特长,结合学科实际,纷纷效仿。今年高考时,他取得了605分(文科)的好成绩。

 

  用博大的仁爱之心滋润学生


  “爱是相互的,要想让学生爱老师,老师必须先去爱学生。”姜老师与结对子帮扶的青年教师交流时说,“用高尚的师德,纯洁的爱心,去关心呵护每一个学生,同时也赢得了学生真诚的爱戴”。姜老师是这么说的,也是这么做的。 

  她的班上,有一个叫陈代金的学生,严重弱视,且家庭非常困难。父母年近60岁,母亲常年吃药且生活不能自理,妹妹读初中。姜老师急学生之所急,一边为他积极地争取各种资助,一边细心的为他买生活必需品。还带他去医院检查,到残联办好残疾证,并经常用中国著名残疾人作家、哲学硕士、英国约克大学荣誉博士张海迪和盲人学士史光柱、盲人教师刘芳等先进人物的故事激励他。经过不懈努力,小陈同学不仅完成了学业,考上了一本类大学,而且还采纳了姜老师的建议,选择了湖南中医药大学针灸推拿专业。小陈同学在送给姜老师的毕业留言册中写到:“江河有岸,师爱无疆。谢谢姜妈!” 

  今年4月,在集团组织的师德演讲比赛现场,姜老师的一段话引起了在场所有教师的深深思考。她说:“对于老师而言,也许班级的一个学生只是你的几十分之一,而对于每个家庭他就是全部的希望。每每想到此,我觉得肩上责任重大,所以,我从不放弃对任何一个学生的教育。”

 

  用科学的管理艺术激发学生


  “班级管理需要讲究科学性,真正优秀的班主任,要想办法形成全员的班级管理链,这样不仅能把自己从繁杂的班级事务中解脱出来,而且能很好地调动全班同学的积极性,增强班级管理的实效性。”姜老师在班主任论坛上与大家分享经验。在有效管理和悉心教导下,她班上的学生全面而又个性地发展,一幅优质教育画卷在家乡人民面前徐徐展开。 

  学生素质全面发展。20多年来,姜老师辅导的学生多次在各级各类比赛中获奖,在各项活动中表现得都很出色:科技创新,她班的作品总是最有创意;升旗仪式,她班的歌声总是最嘹亮;校合唱队中,她班的学生总是最多;运动会上,她班的学生总是表现最好;晚会上,她班的节目总是最精彩;书法、美术、摄影展,她班的获奖作品总是最吸引人。 

  教学质量逐年提升。在皇仓中学工作9年时间里,姜老师一共带了3届学生,创造了“9年没有1个学生失学”高中教育神话,书写了“低进高出,高进优出,优者更优”高中教育传奇:2011年高考,鲁一帆成为皇仓中学第一个考入清华、北大的学生,100%的学生圆了大学本科梦。她执教的英语学科,有16人超过140分,班均分达到125分,创自治州英语高考新高。2014年高考,文科全省前10名,她班上占2人,4名同学考取清华、北大,全班48人中,除1人因病未参加考试外,其他47人全部上一本线。她任教班级英语均分达到137分。2017年高考(录取结果还没公开),包揽全县文科前五名,田紫森681分勇夺湖南省文科状元(含全国性加分),一本上线率达100%。所任教班级英语均分到达130多分。 

  姜美玉老师和她的团队辛勤的汗水和卓越的教育智慧浇开了神奇的教育之花,向龙山人民交上了一份满意的答卷。成绩面前,她总是说:“我做得还很不够!办人民满意教育永远在路上,我将终身为之奋斗!”

 

  在龙山这片红色土地上,一朵美丽的玉兰花精彩绽放,越开越艳!(通讯员 彭吉山 胡大军 何世忠 彭大卫 李操)

分享到:

版权所有:湘西土家族苗族自治州教育基金会 未经书面授权,不得转载或摘录 Copyright © 2003 All Rights Reserved

制作维护:湘西自治州教育基金会秘书处 通讯地址:湖南省吉首市人民北路147号 邮编:416000

联系电话:0743-8272106,8252305 QQ群:169425262 邮箱:ludingyou8252070@163.com(投稿)

湘ICP备05006308号 湘教QS2-200505-000171